【動画】炊飯器でつくる梅ジュース

梅の季節になりました。スーパーや農協などで梅を購入し、梅干しや梅ジュースを作られる方も多いと思います。

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その梅ジュースですが、完成までに数日掛かるのが一般的です。そんな梅ジュースを炊飯器でつくることができるとか。動画で作り方が公開されているので紹介します(後述)。

さて梅には種類があり、何と言っても香りが強いのが「南高梅」でしょう。大きさにもよりますが、生産者販売などを利用すれば比較的安く手に入ります。特にキズありは格安で、「香り」や「味」に遜色がないのでお勧めです。

【動画】「半日で完成、炊飯器で作る梅ジュース」。炊飯器で手軽に梅ジュースが作れます!

関連質問(ヤフー知恵袋から)

1、残った梅の使い方について

梅ジュースを作りました。残った梅はどうしたらいいでしょう??

梅ジュースと水と梅を一緒にミキサーにかけて、凍らせてシャーベットにするのは?
水あめかはちみつ、またはゼラチンや寒天を入れるとカチコチになりにくいと思います。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12110695682

2、梅ジュース作りに最適な梅の種類は?

梅ジュースを作りたいのですが、青梅がいいのか、完熟梅がいいのか解りません。

青梅と完熟梅のどちらでも作れます。
青梅で作ったシロップは、キリッとしたさわやかさがあり、完熟梅のほうは香りが甘くふくよかなシロップになります。もちろん、どちらも梅独特のいい香りです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13130225528

3、ジュース作りに必要な「瓶」の消毒方法について

梅ジュースの瓶の消毒の仕方を教えて下さい。注意書きで、急激な温度変化はダメだとかいてあるので、熱湯消毒はダメなんでしょうか?

水の状態で瓶を鍋に入れて、火を付けて徐々に沸騰させたら大丈夫です。鍋に水を入れて、そこに瓶を入れて、瓶を煮るような状態ですので、直接火には当たりません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14109771944

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